USOS DEL ENDRINO Y CURIOSIDADES

EL ENDRINO, ¿SEGURO QUE NO LO CONOCES? No es mi caso, yo he crecido con el cerquita. Este árbol de origen Europeo y Asiático, pasa desapercibido por su nombre. Ahora bien, si decimos que con el se elabora el pacharán, cambia la cosa. Es un fruto, que tiene un sabor muy peculiar, agridulce, un poco áspero al gusto. Pero muy sabroso. Se suele recolectar a finales de verano o principios del otoño. Tiene un bajo contenido en grasas, en hidratos de carbono y calorías. En cuanto a la cantidad de Vitamina C es sorprendente. Lo cual ayuda a fortalecer nuestro organismo, para no sufrir infecciones y ayuda en la absorción del hierro. Es una fruta muy aconsejable para embarazadas, madres lactantes, personas que sufran estrés, fumadores, etc, gracias a su contenido en Vitamina C. Debido a la gran cantidad de fibra que aporta, ayuda a tratar el extreñimiento, regulando el tránsito intestinal. Con estos maravillosos frutos, se elaboran mermeladas, jarabes, cremas y sobre todo pacharán. Este licor, es el emblema de Navarra. Su elaboración: por el sistema tradicional de maceración de endrinas, anis y azúcar. Los navarricos, son artistas macerando frutos silvestres con destilados, anises o aguardientes. De hecho lo han venido haciendo generación tras generación maravillosamente.

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