ROSCÓN ESPONJOSO AROMATIZADO CON MIEL Y NARANJA

Ya 4 años de roscón y esta receta no defrauda. La pongo en comentarios una foto a mis apuntes.

La masa para un roscón esponjoso necesita muchos mimos, yo prefiero hacer con largos levados que las de pocas horas o forzar el levado

Importante en los levados, mantener la masa en un lugar cálido, sin corrientes (otros años no lo he llevado a rajatabla y lo dejaba en el horno levando, este año lo he respetado y está muchisimo mas esponjoso)

Esta receta yo la hago en amasadora. Pero os dejo link de donde la saco que viene para thermomix.

En total son 8 o 9 horas lo que tardas con los levados

Actualización con la receta adaptada a MC+:Para el azúcar glas aromatizado120 g de azúcar glasLa piel de medio limón —solo la parte amarilla—La piel de media naranja —solo la parte naranja—Para preparar la masa de arranque70 g de leche entera10 g de levadura fresca de panadería1 cucharadita de azúcar130 g de harina de fuerzaPara la masa60 g de leche entera70 g de mantequilla a temperatura ambiente2 huevos medianos20 g de levadura fresca de panadería25 g de agua de azahar —al gusto—450 g de harina de fuerza1 pellizco de salLos 120 g de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranjaPara la decoraciónHuevo batidoAzúcar humedecido con unas gotas de aguaNaranjas confitadasGuindas en almíbar

11.Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.

Adaptación a nuestra máquina de la receta de webos fritos.https://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes-video-receta/fbclid=IwAR3D6dpMWlYkNyy5_KHgTMXBvl_LaFU9iqx7dxrLeDwMKrdQMp32Asdgu_0

Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.

Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.

Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.

Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.

A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.

Dividir la masa (sale 1 bastante grande, 2 medianos o 3 pequeños)

Retirar la masa del bol con las manos untadas de aceite, a una encimera con aceite tembién.

Dejar reposar la masa en un sitio cálido y sin corrientes (si puede ser prohibido la entrada en la habitación), o sino dentro del horno, pero ya os aseguro que no coge tanta esponjosidad. El tiempo es aprox 5horas dependiendo de la temperatura.

Sacar la masa a la encimera amasar un poco a mano para que coja elasticidad y no quede pegajosa, formar una bola (que no le queden pliegues) y con las manos untadas en aceite meter en un bol (le suficientemente grande para que la masa expanda, teniendo en cuenta que va a doblar su volumen), tapar con un paño

Dar al programa amasar, el tiempo que viene y dar a START, repetir el proceso dejando enfriar la máquina (se oye que paran unas turbinas).

Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa de arranque. Programar 30 segundos a velocidad 6.

Poner todos los ingredientes de la masa de arranque dentro del vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera.-- Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista —de diez a quince minutos—.

Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programar 15 segundos a velocidad progresiva 5/7/10. Retirar y reservar.

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5/7/10.

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