ROSCÓN DE PALMA

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Con miel, naranja ? y vainilla, nspirado en original de Iban Yarza adaptado a MC+.

INGREDIENTES ???

Masa de arranque -Harina de fuerza 100 g -Leche 60 g -Levadura panadera Fresca 8 g o 5 de granulada seca ( NO química de bizcocho )

Masa definitiva ???? -Harina de fuerza 335 g -Leche hervida con un palo de canela en rama, ralladura de una naranja y una vaina de vainilla. 100 gramos de líquido. ( usaremos 60, con el hervido pierde volumen y peso ) -Levadura panadera Fresca 15 g o 7 de granulada seca ( NO química de bizcocho ) -2 huevos hermosos (110-120 g sin cáscara) -30 gramos de miel

  • 75 gramos de azúcar (mejor si es de caña o morena)
  • 85 g de mantequilla sin sal
  • 3 cucharaditas de ron
  • 3 cucharaditas de agua de azahar -50 g de naranja confitada en trocitos pequeños
  • Ralladura de media naranja -5 g de sal -Esencia de vainilla: 8 gotas

Para decorar: -4 cucharadas de azúcar humedecida con media cucharadita de agua azahar

  • Almendras laminadas
  • Naranjas confitadas dulces o amargas -Un huevo batido o medio si echamos 2 y medio en la masa.

Para relleno de nata:

  • Nata para montar liquida con MG mínima 35% 500ml. -Azúcar glass avainillada 40 gramos -Azúcar glass normal 30 gramos.

COMO HACER NUESTRO ROSCON

Añadir los ingredientes de masa de arranque en el vaso. Velocidad 4 x 20 segundos Esperar 1 minuto de reposo. Repetir Velocidad 4 x 20 segundos. Sacar del vaso y hacer una bola con las manos. Meter en un bol y tapar con trapo seco o film. Fermentar x 3 -4 h horas ó en nevera durante toda la noche 12 o más horas sin problema. ?????? Ahora montamos la nata que está mucho más consistente si se prepara el día previo. Añadir la nata completa muy fría aprovechando todo el contenido de los 500 ml. Velocidad 4 imprescindible con MARIPOSA x 1 minuto y 30 segundos, añadiendo a cucharadas por el orificio el azúcar glass. Comprobar si ha montado. Si precisa, aumentar programando vel 4 con mariposa sin tiempo y mirar cada 10 segundos. Reservar en nevera. ???????

MASA DEFINITIVA Sacar masa madre de nevera o usar la del mismo día hecha 3-4 horas previas. Hervimos 80 gramos de leche con ralladura de naranja, palo de canela en rama y vaina de vainilla. Reservamos. Añadir al vaso todos los ingredientes sin importar el orden EXCEPTO mantequilla y azúcar. Añadir la masa madre en 4-5 trozos. Añadimos 60 gramos de la leche hervida colada, quitamos el palo y fragmentos duros de canela y podemos añadir las cortezas rescatadas del colador. La vaina de vainilla hervida se abre con cuchillo afilado longitudinalmente y usamos los granos de vainilla que añadiremos también a nuestra masa. Velocidad 6 x 2 minutos Bajar con espátula los restos adheridos y programar AMASAR Cuando acabe el ciclo, añadir la mitad del azúcar, bajar restos adheridos y permitir que las turbinas cedan su actividad ; programar de nuevo AMASAR. Tras 1 minuto de programa, añadir el resto del azúcar y dejar que finalice el ciclo. Esperar con máquina inactiva x 5 minutos. Pasado los 5 minutos añadir la mantequilla a trozos. Programar AMASAR.

Observar la masa. Si queda bien ligada hemos finalizado el amasado, si por el contrario la mantequilla No se ha integrado del todo, dejaremos reposar 5 minutos y de nuevo programamos AMASAR. Dejamos que la máquina se apague y entonces sacamos la masa que estará pegajosa. Añadimos ahora los 50 g de naranja caramelizada a trocitos. Hacemos una bola con las manos, metemos en bol y tapamos. ???????? FERMENTAR 1 hora y media o 2 horas si la temperatura es baja. También se puede dejar bien tapada nuestra masa en nevera toda la noche. Tras este tiempo tendremos una masa que habrá aumentado su volumen bastante y estará muy aireada y esponjosa. Olerá deliciosa.

Damos 4-5 golpes muy secos a la masa para desinflar. Hacemos un paquete con la masa trayendo los bordes al centro y dándole forma de bola sobre la encimera. ?????????? Dejamos tapada con un trapo 10 minutos. A continuación colocamos la masa sobre nuestra bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Hacemos un hueco en El Centro de la bola que iremos aumentando con los dedos y desplazando hacia fuera el resto de la masa en forma de rosco. Aprovechamos para meter en la masa el haba y la sorpresa que debe ser resistente a la temperatura de horneado. Colocamos un molde de horno tipo flan previamente aceitado en el centro para que el roscón no colapse. Damos una forma homogénea al roscón para que no quede la masa de grosor desigual. Volvemos a cubrir con un paño. FERMENTAR x 2 horas o toda la noche en la nevera. ??????? Nuestro roscón estará de nuevo aireado e hinchado. PRECALENTAR horno 200 grados SIN ventilador arriba y abajo. Mientras se calienta el horno y con muchísimo cuidado pincelamos el roscón con un huevo batido. Decoramos con cortezas de naranja confitadas y almendra laminada. Colocamos montoncitos de azúcar humedecida en agua de azahar. Antes de meter el roscón podéis pulverizar agua en el horno con un spray. Así se consigue un dorado excepcional y una humedad mejor les la masa. Metemos nuestro roscón al horno en altura media x 20-22 min y bajamos a 180*C, dependiendo de la potencia. Si se dora demasiado, cubrir con papel aluminio. Tras finalizar el tiempo dejar 5 minutos con horno entreabierto antes de sacar el roscón, que colocaremos sobre una rejilla a ser posible. Sino, queda igualmente rico. RELLENO Permitir enfriarse y cortar por la mitad justo antes de servirlo. No aconsejo rellenarlo el día antes. Se seca la masa y se ablanda la nata. Rellenar al gusto servir más nata a los comensales en una jarrita. ?FELICES REYES?

COMENTARIOS de esta receta:

  • No uso azúcar pulverizada con la piel de naranja porque no noto cambios en el sabor o textura finales.
  • La calidad de la harina y mantequilla no es indiferente al resultado.
  • El agua de azahar marca TENA da un resultado formidable. Podéis es su defecto hervir agua con pieles de naranja y zumo de medio limón.
  • La levadura seca de panadero que uso en lugar de la Fresca es muy rica. Da un resultado y aroma fabuloso y no es perecedera.
  • Suelo hacer la masa de arranque y la nata uno o dos días antes a cualquier hora. Al día siguiente hago primer levado y forma y vuelvo a fermentar en nevera toda la noche y pincelo, decoro y horneo tras levado en nevera para servir recién hecho.
  • Esta receta tiene menos azúcar en la nata y en la masa porque es el dulzor que me en mi opinión consigue realzar más el resto de sabores

Espero si alguien lo hace que disfrute con el proceso y el resultado. Gracias por vuestros comentarios a mis roscones de desayuno de esta mañana!

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