RECETA DE SALSA CAMELINA

Da Cucinovagando, los secretos del chef… http://www.cucinovagando.com/2016/09/12/salsa-camelina/fbclid=IwAR2foir1MPpP--jkP7MzFZKB2A5MJ4gOpuqNXAhL12BKLCRoFDLKrYjs7Bc

Salsa camelina es una receta realmente antiquísima, encontrada tambien en un libro de recetas del siglo XIV; este sabroso condimento no faltaba nunca en las ocasiones importantes, en los famosos banquetes medievales. La salsa camelina generalmente acompañaba los asados y las carnes hervidas y su nombre podría ser explicado en dos modos diferentes. Lo primero, por la presencia de la canela entre los ingredientes que la componen, el segundo en cambio por su color, parecido al pelo del camello. La salsa camelina difiria de país en país, por ejemplo en Italia se realizaba con la añadidura de clavos de clavel, mientras en Francia utilizaron el jengibre y en Inglaterra también la nuez moscado. La salsa camelina es un salsita agridulce, simple de realizar pero los sabores deben ser balanceados de manera sabia, de manera tal que un ingrediente no domina sobre los otros.

Ingredientes: 50 gr. almendras, 40 gr. miga de pan, 30 gr. pasa, 20 cl. de vinagre de manzanas diluido en 10 cl. de agua. ¼ de cucharita de clavos de clavel en polvo, 1 cucharita de canela en polvo, sal q.b.

Preparación: Empezar a preparar la salsa camelina lavando y remojando en el agua fresca la pasa, que tiene que estar en remojo por al menos una hora. Batir las almendras y desleírle en una poca agua, por lo tanto filtrar la mezcla conseguida y también batir la pasa, junto a la miga de pan, anteriormente mojada con del agua, y a las especias. Mezclar a este punto el compuesto de almendras y agua con la pasa de uva y también unir el vinagre de manzanas diluido en un po’ de agua. Amalgamar por bien, arreglar de sal y servir la salsa camelina, que debería tener una consistencia cremosa.

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