RECETA DE MAZAPÁN O PANELLETS

PANELLETS Ingredientes para 60 o 70 panellets variados 1kg. de harina de almendra (marcona, opcional) 800gr. de azúcar glas 100gr. de patata hervida con piel de 5 a 7 huevos (según tamaño) por panellets de piñones piñones huevo batido 1 cucharada de almíbar (sirve el almíbar del bote de cerezas) para bollos de almendra granito almendra en grano huevo batido 1 cucharada de almíbar para bollos de grosella unas gotas de esencia de grosella colorante alimentario rojo azúcar glas para rebozar para bollos de café 1 cucharada rasa de Nescafé 1 cdta. de azúcar unas gotas de agua medias nueces para bollos de coco 250gr. de mazapán 150gr. de coco rallado 100gr. de azúcar hielo 1 o 2 huevos más

también puede hacer con membrillo, cerezas, almendras....., y bañados de chocolate. el baño de chocolate chocolate de cobertura deshecho al baño-maría con unas gotas de agua

Preparación Para hacer el mazapán, pelar la patata hervida y aplastar con tenedor o con pasa-purés, dejarla muy fina. Amasar la harina de almendra y el azúcar glas. Mezclar la patata y continúe amasando, poner los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente, hasta que el anterior está bien integrado. La pasta debe queda espesa, para que, en amasarla, no se deshaga en grumos. La cantidad de huevos, es orientativa. Partir la pasta en bolas, según las variedades que desee hacer. Para hacer los de piñones, reservar la bola de mazapán, tapada con papel film. En un bol, mezclar los piñones con huevo batido y almíbar. Tapar el bol y reservar en la nevera al menos 12 horas. Para hacer los de almendra grano, proceda como con los de piñones. Para hacer los de grosella, mezclar el mazapán, con la esencia de grosella y unas gotas de colorante, (más o menos, según como quiera de subido el color). Reservar en un bol tapado en la nevera, al menos 12 horas. Para hacer los de café, mezclar el Nescafé, el azúcar y el agua, amasar de nuevo el mazapán con con esta crema. Reservar como los demás, tapado en la nevera, 12 horas. Para hacer los de coco, amasar el mazapán con el azúcar glas y el coco, añadir 1 huevo y si es necesario lo siguiente. Reservar tapado en la nevera al menos 12 horas. Podéis ver las fotos en este enlace http://www.cuinadelamare.com/2014/10/panellets.html?fbclid=IwAR2o9mXtGxHQaMxCFZ-uxxQvW7HT_5C56_G7HjjYOr13w_HqwsZP_0X2V30 Pasadas las horas, haga bolas pequeñas con el mazapán reservado para los de piñones, pasarlas por los piñones, pulsando, sin demasiada fuerza, con las manos, (ya veréis el pegajosos que están). Haga lo mismo con los de almendra grano, los he hecho con forma de media luna. Haga bolitas con el mazapán de grosella. Haga lo mismo con el de café, pasarlos por una clara de huevo batida y pegue allí 1/2 nuevo. A los de coco darles forma de montañita. Para hacer los de membrillo, estirar el mazapán, haciendo una lámina de 1cm de grosor, poner un trozo de membrillo en medio, enrollar el mazapán sobre el membrillo y cortar las porciones. Pintarlos con clara batida. Ha llegado el momento de cocer, debe tener el horno precalentado a 220ºC. Para cocer los panellets, el horno debe estar a la temperatura deseada, ha de cocerse rápido, si están demasiado rato en el horno, se deshacen y pierden la forma …

Al sacar del horno, se pueden bañar o semi-bañar con el chocolate al baño-maría. Los de grosella, pasarlos por azúcar glas.

Cuina de la Mare: Panellets

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