POTAJE O BERZA ANDALUZA

Cocina rica y divertida de Juan Antonio-Sanlucar.

Potaje o Berza andaluza. ( Andalucia - España).

Nota: Estos tipos de guisos o potajes con tantos ingredientes, no importa hacer más cantidad,, son muy socorridos,para otro día o para " tupper ", para estudiantes,para enviárselos.

300 g.garbanzos remojados 300 g.habichuelas ( alubias ),remojadas. 300 g. de cada: cardillos ( planta de la alcachofa),,tallos de acelgas,tallos de apio,tagarnina,( cardillo silvestre ). 300g de cada: de panceta,chorizo de herradura,morcilla,cabeza de lomo de cerdo,jarrete de cerdo. 1 trozo de jamón curado. 4 dientes de ajo ( 2 para la berza, 2 para el majado ). 1 cebolla,1 pimiento verde,1 rojo,2 tomates maduros,1 hoja de laurel. 2 cucharadas de pimentón dulce 2 cucharadas de comino Tomillo, romero,orégano,sal y pimienta. Para el majado final: 2 dientes de ajo fritos, 1 rebanada de pan frito,un poco de comino, unos granos de pimienta,caldo del potaje,triturar y ligar en el potaje para que espese ( no quede aguado ). Nota para las personas que por alguna razón no puedan comer cerdo, cambiar por: ternera,aves o cordero.

Lavar, quitar las hebras de todas las verduras,,,pero los cardillos y tagarninas, ponerlos juntos para escaldarlos 3 minutos en agua hirviendo,para quitarles el amargor,la acelga y apio no es necesario. En una olla exprés calentar aceite,echar el laurel,2 dientes de ajo en láminas,una vez dorados añadir ( todo a daditos ) la cebolla,los pimientos,tomates y rehogar. A continuación añadir a la olla todos los ingredientes,menos el majado y los embutidos ( se echan en los últimos 20 minutos finales). No hay regla fija para el tiempo de cocción,pero en olla exprés es aproximado 45 minutos,en olla normal, el doble de tiempo. Depende de muchos factores: de la legumbre,del agua que se emplee en el guiso,no cortar nunca el hervor,etc. Lo más seguro es mirar a la media hora,destapar y observar las legumbres y los demás ingredientes.Cuando falten más o menos 20 minutos para terminar la cocción añadir los embutidos. Una vez listo sacar las carnes y los embutidos,dejar enfriar un poco y cortar a trocitos o rodajas. Si el potaje os quedó muy líquido o aguado,,mi truco es preparar un majado con: 2 dientes de ajo fritos,una rebanada de pan frito,un poco de comino molido,unos granos de pimienta y un poco de caldo de la olla,echar todo en ella,aún hirviendo,remover con precaución y calcular espesor. Rectificar todo el potaje y dejar reposar un poco.

En una de las fotos detallo una opción muy saludable y divertida de acompañar estos guisos y potajes tan condimentados y completos,para hacer buena digestión.
En canastillas de pasta china "wonton ",rellenarlas de salsa tártara, e ir colocando pinchada en la salsa verduras frescas crudas ( crudettes ).
Otra opción muy buena es acompañar estos potajes con rabanitos,cebolletas frescas,encurtidos,(aceitunas alcaparrones,pepinillos,banderillas surtidas,etc. ).

Espero os guste!
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Mi lema: La Gastronomía no es sólo cocinar,es convertir simples ingredientes en trocitos de Amor,para compartir con los demás.
Algunos no se pueden ni imaginar la necesidad que tienen muchas personas de que le presten atención y que les publique para ayudarles en su dura lucha diaria.
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Saludos Mundiales,.,,,a los 5 Continentes!

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