¿Por qué me cuesta tanto relacionarme con los cocineros del equipo?

Pregunta # 9.

¿Por qué me cuesta tanto relacionarme con los cocineros del equipo?

El mundo moderno y su globalización, maquinaria perfecta de incomunicación, hipnotizados por redes electrónicas, aleja a los que tiene cerquita y miente a los que tiene mas lejos. La globalización de doble filo y doble moral es el arma oculta de la gastronomía moderna no es motivo nuevo, visitar la habana, por los moros y cristianos y pasarse por los casinos de la época donde pocas cosas son prohibidas para los dólares (a propósito de la pérdida de bourdain) o en la República Aztlan, tequila y lujuria lúgubre bajo la alfombra.

La pregunta es insipiente, y ya a tocado la puerta de los cocineros, la era digital atropella la comunicación fluida entre pares, antes de los celulares multitareas, los cocineros conversaban entre sí, y se usaban los libros (la cocina profesional de Lower solo tiene escasas 25 ilustraciones, mientras que la imprenta del libro Rafael, cocinero de show, tiene escasas 25 recetas y eso si, 400 fotos) ahora el desespero de que se vaya el chef, es para en una esquina poner a brillar su cara con el reflejo de la pantalla, y adentrarse en las fotos de la Food-Porn, sin inmutarse a practicar para ver que pasa.

La comunicación hablada, habilidades del cocinero de antigüedad, donde todavía el criterio de chef, generaba seguridad y verdadera templanza absoluta, es una disciplina que se a perdido, ya la moda es hacer empresa pero por el facebook, sin tener que hablar con el cliente, la velocidad de la transacción y la legitimidad de la condición humana, se supone al signo de valores en una foto de mera apariencia.

¿Como hacer para integrarme? En definitiva haga lo que dijo el Papa Bergoglio en su primer discurso a la llegada al aeropuerto El Dorado ”demos el primer paso”Salude, sonría, integrese, busque afinidad. El ejercicio de comunicación es permanente, la cocina integra y une, no se haga el sabelotodo, hágase querer y ganar respeto entre sus pares. ¿y con qué herramientas? con la sazón,el ahínco y el coraje de ser mejor cocinero cada dia. La afinidad es una postura que se pule a diario, un receptor un emisor y un canal, y la cocina real tiene todas las virtudes para convertirse en un gourmand de buen gusto y enorme placer conversatorio.

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