PASTEL BOMBA DE TRUFA Y VAINILLA

PASTEL BOMBA DE TRUFA Y VAINILLA Ingredientes para el bizcocho de chocolate: del bizcocho cortaremos tres bases 6 huevos enteros 125gr. de mantequilla 50gr. de harina 50gr. de fécula de patata 100gr. de azúcar 100gr. de chocolate Nestlé Postres negra 1 cucharadita de azúcar vainillado 35gr. de azúcar lustre 1 sobre de levadura (tipo Royal) para la mousse de vainilla: 85gr. de nata de montar, 38% materia grasa 20gr. de azúcar 1/2 hoja de gelatina neutra 2 yemas de huevo 1/2 vaina de vainilla 40gr. de nata montada, 38% materia grasa para la mousse de chocolate: 100gr. de leche 20gr. de azúcar 20gr. de azúcar moreno 3 yemas de huevo pequeños 180gr. de chocolate de cobertura 350gr. de nata de montar, 38% materia grasa para el baño de trufa: 200gr. de nata de montar, 38% materia grasa 200gr. de chocolate de cobertura

Preparación de la mousse de vainilla hacer la mousse de vainilla con antelación, debe congelarse. Prepare un aro de unos 10cm., Yo he utilizado un corta-pastas forrado por dentro con papel film, para evitar que se escape la crema. Poner la gelatina a remojar en agua fría. Abrir y raspar la vaina de vainilla y poner en un cazo al fuego con la nata líquida. Aparte, mezclar las yemas con el azúcar, y cuando la nata empiece a hervir, mezclar a las yemas sin parar de remover, volver a poner a fuego bajo y sin parar de remover, hasta que empiece a espesar. Fuera del fuego añadir la gelatina escurrida. Dejar enfriar y añadir la nata montada. Rellenar el aro con la crema y congelar. Preparación del bizcocho de chocolate Deshacer el chocolate al baño-maría. Untar con mantequilla un molde de 24cm., Forrar la base con papel de horno, y espolvorear con harina. Montar las claras a punto de nieve con los 100gr. de azúcar. Deshacer el chocolate con 1 cucharada de agua al baño-maría. Calentar el horno a 180ºC. Batir la mantequilla con los 35gr. de azúcar y el azúcar vainillado. Agregar las yemas una a una, el chocolate caliente y la harina mezclada con la levadura y tamizada. Tome un poco de las claras montadas, mezclar con la crema de huevos y chocolate, para esponjar la masa, hágalo con la mano, sin remover; por ultimo, mezclarlo todo con las claras y rellenar el molde. Cocer de 35 a 40 minutos. Al sacar el bizcocho del horno,del horno, dele un golpe seco, dejándolo caer plano de una altura de 40cm., para sacar el aire y que no se desinfle. Dejar enfriar sobre una rejilla. Preparación de la mousse de chocolate Poner la leche al fuego. Mezclar y remover las yemas con los dos azúcares. Cuando la leche esté caliente, mezclar con las yemas, remover y poner de nuevo al fuego, no paréis de remover hasta que la crema empiece a pegarse a la cuchara. Añadir el chocolate rallado y mezclar. Dejar enfriar. Montar la nata y añadirla al chocolate. Montaje del pastel Este pastel lo he hecho con este molde, en forma de media esfera. Recortar uno de los discos de bizcocho, a la medida de la boca del molde, reservar para terminar el pastel. Con los otros discos, forrar las paredes del molde, si es necesario se recorta el bizcocho, para que queden bien cubiertas las paredes. Rellene el molde con la mousse de trufa, dejando un espacio en medio. Desmoldar la mousse de vainilla congelada, y ponerla en este espacio, acaba de llenar con la mousse de chocolate y tapar con el disco que estaba reservado. Congelar de 8 a 10 horas. Para desmoldar, mojar el molde con agua caliente, y con la mano, presionar en un lado del molde hasta que la bola gire y se deslice. Poner encima de una rejilla con un plato debajo para bañarlo con el baño de trufa. Dejar enfriar y pasar a la bandeja donde se va a servir. Se puede comer frío o semi congelado.

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Cuina de la Mare: Pastís bomba de trufa i vainilla (català i castellano)

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