MONTADITO DE HUEVAS DE SARDINAS MARINADAS, EN SAL Y ZUMO DE LIMÓN

MONTADITO DE HUEVAS DE SARDINAS MARINADAS, EN SAL Y ZUMO DE LIMON.

Esta es una receta, adonde el ingrediente lo solemos tirar sin darnos cuenta dependiendo de la epoca del año. Normalmente las sardinas y otros pescados, nos lo suele limpiar el pescadero o como yo, que no me gusta que me lo manupule nadie y prefiero hacerlo yo mismo en casa, para limpiarlo sin prisas y tranquilidad y esta es la recompensa, una riquísimas huevas de sardinas que de otra manera, las solemos tirar con las tripas y las cabezas. De un kilo de sardinas, solo nos puede dar unos ochenta o cien gramos siempre que tengamos la suerte de que todas sean hebras. Las sardinas macho, también suelen traer lechas que son sus testículos y muy parecidas a las huevas y las podemos preparar de igual manera que esta receta que ya las hice hace tiempo y la publique.. este plato es un manjar para pocos, porque son muy difícil de prepar, porque hay que saber como sacarlas y tener mucho temple para que no se rompan por lo delicadas que son.

Ingredientes..

1 kilo de sardinas con huevas. 1 limon de zumo grande. 1 tomate semi maduro pequeño. 1 pimiento asado y luego frito. 2 barritas de palitos de mar. Brotes de escarola los necesarios. 1 cucharilla de sal en roca. 1 molinillo de sal fosilizada. 1 pizca de perejil deshidratado. Virgen extra el necesario.

Elaboración..

En primer lugar, cuando compremos las sardias, con la misma bolsa que las trajimos, la metemos en el congelador y las dejamos un mínimo de veite cuatro horas, porque aquí si tenemos que tener cuidado con el anisakis. También las sardinas tienen que ser muy frescas porque si no, no nos sirven para esta receta porque el estómago tiene que estar muy fresco para que esten buenas.

La noche antes de prepararlas, las sacamos y las dejamos en la misma bolsa y las ponemos en la parte baja del frigorífico, para que se vayan descongelando durante toda la noche para no romper la cadena del frio. Por la mañana veremos que estan como si las hubiéramos traido en ese momento.

Las ponemos en un barreno y le ponemos agua para descamarlas primero y segun para como queramos prepararlas.

Una vez quitada todas las escamas, cogemos unas estijeras y le cortamos la cabeza primero y luego la parte de la ventresca con un corte limpio como se ve en la foto, para poder sacar las huevas con mucho cuidado de no reventarlas.

Una vez tengamos las huevas, las ponemos en un cuenco y le añadimos la cucharilla de sal de roca y el zumo del limon ya exprimido.

Las removemos con mucho cuidado con el dedo porque son muy delicadas. Solo es para que se diluya la sal con el zumo de limon.

Tapamos con una tapadera cualquiera y guardamos en el frigorífico hasta el dia siguiente para que se cocinen solo con el zumo de limon y la sal gruesa.

Al dia siguiente, podemos observar como se han curado y como han cambiado de color.

Las ponemos en un colador y dejamos que escurrar bien del zumo de limon.. aqui podemos hacer dos cosas. La primera es esta y la segunda, las ponemos pasar por dejamos del grifo y dejarlas escurrir también, pero ami me gusta que sepan a huevas y a la salmuera de limon aunque este un poco mas fuerte de sabor, por eso no las paso por debajo del grifo.

Una vez escurridas, las colocamos en un plato.

Le añadimos aceite de oliva virgen extra con generosidad y dejamos que vayan absorbiendo parte del aceite.

Mientras tanto, cortamos el panecillo por la mitad, procurando que la parte de abajo del pan, sea mas gruesa para que aguante todo lo que le vayamos a poner y ponemos el panecillo a tostar brevemente en el horno.

PARA MONTAR EL PLATO..

Ponemos la parte de abajo del panecillo en un plato, le añadimos un buen chorro de aceite del que le pusimos a las huevas, porque ya tienen ese sabor de huevas y de la salmuera del limon.

A continuación le añadimos unas rodajas de tomate finamente laminadas y una pizca de sal picada con el molinillo.

Encima, ponemos unos brotes de escarola y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Encima de la escarola, ponemos un poco de palitos de mar finamente laminadosy otro chorrito muy pequeño de oliva virgen extra.

Encima ponemos unas pocas de huevas y un chorrito del mismo aceite.

Encima de las huevas, ponemos unas tiras de pimientos fritos asados.

Por último, ponemos encima de los pimientos el resto de las huevas, el resto de palitos de mar y el resto de brotes de escarola. Le añadimos un poco de perejil deshidratado y a disfrutar de un montadito exclusivo.

Observaciones..

Quizas penseis, que es mucho trabajo y tiempo para hacer esta receta, pero os puedo asegurar que esto no lo vais a encontrar en ningún sitio y eso si merece la pena hacerlo.

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