LECHÓN ASADO AL ESTILO ARÉVALO

El Asado al “Estilo Arévalo” El lechón se debe asar entero, sin trocear, completo en una pieza. Se colocará abierto por la línea media torácico-ventral, boca arriba, (dicen los asadores: “despatarrado”), en cazuela tosca de barro, con la cabeza entera (sin partir por el medio). Los únicos ingredientes que se utilizarán en el proceso de asado serán agua, sal y leve apunte de ajo. El asado se realizará en horno de calor seco. Temperatura del horno: 200 ºC. Transcurrida media hora de tiempo de asado, se le da la vuelta. El tiempo total para lograr el asado a término, está alrededor de las 3 horas. Las características del producto asado serán: Corteza tostada, caramelizada, crujiente, tierna y al abrirse no se advierte grasa, de color dorado en general homogéneo. Carne de tono blanquecino será agradable y apetitosa a la vista, tierna, jugosa, sabrosa y suculenta en el paladar.

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