LA EXCLUSIVIDAD DEL CAVIAR, CONOCIDO COMO "ORO NEGRO"

CAVIAR: "ORO NEGRO" ¿DE VERDAD LO VALE? Si como en mi caso, te has preguntado en más de una ocasión el por qué, de la exclusividad de este alimento. Voy a intentar darle respuesta. El caviar son las huevas de esturión; siendo la variedad beluga una de las más apreciadas. La rareza o escasez de estas, es consecuencia del periodo de gestación de los esturiones. Mientras que la mayoría de las especies tardan de dos a cuatro años en reproducirse. El esturión lo hace entre 8 y 16 años. Cuatro veces más para producirse el primer desove. Si a este echo, le añadimos que durante el siglo XIX, se popularizó su consumo y con ello la sobrepesca. Dio lugar a la extinción de diferentes especies, y a la consiguiente prohibición de pesca. En la actualidad es considerada especie protegida en peligro de extinción en EEUU. Al continuar la demanda de caviar, surgieron las granjas de esturiones. Este método, no resulta barato, ya que hay que proveerlo de agua limpia, así como el alimento adecuado y los tratamientos necesarios para estos peces. Lo cual no ayuda en su abaratamiento. Las compañías aéreas, compran el 50% del caviar mundial. Para ofrecérselas a sus pasajeros de primera clase en sus viajes. Aunque su consumo se remonta a la civilización persa, no fue hasta la Edad Media donde ocupó un lugar distinguido en Rusia y fue considerado como elitista. Como ejemplo de su desconocimiento a nivel occidental, existe una anécdota protagonizada por el zar de Rusia, Pedro El Grande. Este en una recepción con el rey de Francia Luis XV, le obsequió con una caja de caviar. El monarca francés lo probó, y seguidamente lo escupió, algo comprensible; que no por ello dejó de ofender al zar. No menos curioso resulta el que durante el siglo XIX en EEUU las huevas de esturión eran un alimento de pobres. Debido a que EEUU fue el primer productor del mundo y su coste era muy bajo. No fué hasta que Charles Ritz, hijo del fundado de los hoteles Ritz, internacionalizó y le dio cache al caviar. Incluyéndolo en las elitistas cocinas de sus hoteles. Actualmente, el caviar es considerado y valorado. De echo sus usos se extienden fuera de las cocinas. Las famosas cremas a base de caviar, que dicen hacer maravillas sobre la piel, eliminado arrugas y dotándola de un tono más sano y natural. No sé si sus poderes son tan efectivos, lo que si es cierto, es que el caviar contiene multitud de vitaminas, nutrientes, minerales y ácidos grasos Omega 3. Estos ácidos, nos pueden ayudar a prevenir la formación de coágulos, mejorando nuestra circulación. Gracias al selenio y a la Vitamina E que contiene, es un gran aliado para la lucha contra los radicales libres. Ayudando a protegernos de problemas cardiacos y diferentes cánceres. ¿Sabías que el caviar es uno de los alimentos que más calcio contiene? Esta cualidad le hace recomendable en cualquier periodo de nuestra vida, y más especialmente en el embarazo. No menos peculiar, es otra de sus bondades, ya que también combate la resaca. Es fuente de acetilcolina, que es un neurotransmisor que mejora nuestra memoria y que recubre nuestro estómago, aumentando la tolerancia al alcohol. Sus beneficios son muchos: previene la anemia, combate problemas nerviosos, actuando frente a depresiones y trastornos bipolares.

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