GARBANZOS CON BERBERECHOS

GARBANZOS CON BERBERECHOS Ingredientes para 4 personas 250gr. de garbanzos secos 4 dientes de ajo 1kg. de berberechos 2 cebollas medianas 2 dientes de ajo 3 tomates maduros 50cc. de vino blanco seco 250cc. de caldo de pescado 15 almendras tostadas las yemas de 2 huevos duros sal aceite de oliva Preparación Poner a remojar los garbanzos en agua fría, con una cucharada de sal, durante 24 horas. Pasadas las 24 horas, lavar los garbanzos y cocer con los ajos, sin pelar. Los garbanzos se ponen en la olla cuando el agua hierve, han de hervir, entre 30 y 45 minutos, el tiempo es orientativo. Salar unos 10 minutos antes de cerrar el fuego. Lavar los berberechos y cocer al vapor. Colar el jugo de la cocción, con un paño fino y reservar. En una cazuela, con el aceite caliente, freír las cebollas y los ajos, cortados en trocitos muy pequeños, poner el vino, dejar reducir y añadir los tomates pelados y rayados (o triturados), con 1 cdta. de azúcar. Dejar cocer unos 10 minutos más. Salar. Si queréis ver la elaboración con fotografías, lo encontrareis en este enlace http://www.cuinadelamare.com/2014/10/cigrons-amb-escopinyes.html?fbclid=IwAR1V2RPJnWUiAp4rBHkgl3E9SWf93qj5SUUrSNw0ac-xzhgCrTA7L6YF818 Poner los garbanzos y los berberechos sin las valvas, a la cazuela, (reservar algunos para decorar los platos), y mezclar bien con el sofrito, cocer removiendo suavemente, de 3 a 4 minutos. Hacer la picada con las almendras y los yemas de los huevos cocidos, (las claras, no las utilizaremos), deshacer con un poco de jugo de hervir los garbanzos y añadir a la cazuela, junto con el caldo de pescado y el jugo que han hecho los berberechos. Cocer a fuego suave 15 minutos. Servir caliente y con los berberechos reservadas con cáscara, encima de los garbanzos.

Anotaciones Este plato se puede hacer con antelación. Es apto para celíacos.

Cuina de la Mare: Cigrons amb escopinyes

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