GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS

GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS

Esta receta es muy tradicional comerla,en Andalucia,en tiempo de Semana Santa,y solemos llamarlo potaje de vigilia ? Aun quedan algunos meses para que llegue la semana santa,pero es un potaje tan rico,que lo podemos tomar cualquier dia del año.? Asi que vamos a colocarnos el delantal y a los fogones?

INGREDIENTES

1/2 kilo de garbanzos 400gr. De espinacas 1/2 k de migas de bacalao desalado o lomos ( si lo comprais salados,tendreis que desalarlos primero) Tres huevos cocidos. Tres tomates medianos Una zanahoria grande Ocho dientes de ajos grandes Dos cebollas Especias: Cuatro clavos Media cucharadita de postre de comino molido Una cucharada colmada de pimenton dulce. Tres hojas de laurel Aceite de oliva Sal Agua

ELABORACION

Ponemos en una olla alta los garbanzos que desde la noche anterior habran estado en remojo,tiramos ese agua y añadimos agua de nuevo,aproximadamente un litro o litro y medio,añadimos la zanahoria a la cual habremos quitado la piel,cojemos una cebolla,pinchamos en ella los clavos y la añadimos tambien,pelamos los seis dientes de ajo y tambien lo agregamos,añadimos dos hojas de laurel,y la media cucharadita de comino,y sal,y lo ponemos al fuego,dejamos cocer los garbanzos,mientras vamos a coger una olla medianita o una sarten grande,porque despues nos tiene que entrar las espinacas? y vamos a preparar un sofrito,picamos muy menudita la cebolla y los dos dientes de ajos,pelaremos tambien los tomates y les quitaremos las semillas y lo picaremos a cuadraditos pequeñitos,bien cuando tengamos todo picado y preparado,ponemos a calentar el aceite en la olla o sarten,primero echaremos la cebolla y una hoja de laurel,cuando esta este bien pochadita que empiese a tomar un color trasparente,añadimos los ajos, y por ultimo los tomates removemos el sofrito,para que no se nos queme,y cuando tengamos los tomates casi cocinados,y se haya reducido parte del jugo que soltaran,vamos a añadirle la cucharada de pimenton,removemos de nuevo y añadimos las espinacas,dejamos cocinar unos cinco minutos,apartamos y reservamos,ahora solo queda esperar que los garbanzos esten tiernos? tenemos que vigilarlos,porque siempre deben estar cubiertos de agua,una vez tiernos,vamos a coger las verduras y vamos a ponerlas en el vaso de la batidora,cojemos la cebolla,y retiramos los clavos,y la ponemos dentro del vaso,junto a la zanahoria y los ajos,añadimos un poco del caldo de coccion y trituramos,lo añadimos al sofrito,y removemos,ahora escurriremos los garbanzos,y lo añadimos a la olla del sofrito,y agregaremos un poco mas del agua de la coccion,es la hora de pelar los huevos cocidos,bien sacamos las yemas,las aplastamos con un tenedor y reservamos las claras,añadimos las yemas al sofrito junto con los garbanzos y removemos bien para que se mezcle todo,si veis que os quedo muy espeso,añadir algo mas de el agua,pero sin pasarnos porque este potaje no debe quedar muy cardoso,añadimos ahora el bacalao,bien las migas o los lomos,y lo cocinamos unos minutos,no necesita mucho tiempo,tambien depemdera mas o menos del grosor de estos si os decidis por los lomos? Movemos en vaiven agarrando las asas de la olla para que no se nos desmorone el bacalao,apartamos y a la hora de emplatarlos espolvoreamos con las claras bien picaditas Os aseguro que esta delicioso Espero que os guste,y ya me contareis? un abrazo.

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