DONUTS CASEROS FÁCILES

DONUTS (Salen unas 10 unidades)

Para la masa de arranque 3 g de levadura fresca de panadero 90 g de agua tibia 140 g de harina de fuerza

Para la masa principal 4 yemas de huevo pequeño 15 g de leche 20 g de levadura fresca de panadero 30 g de azúcar 125 g de harina de fuerza 5 g de sal 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente Aceite para la fritura

Para el glaseado 150 g de azúcar glas 2 o 3 cucharadas de agua ½ cucharada de extracto de vainilla

MASA DE ARRANQUE

  1. Pon la levadura desmenuzada en el vaso. Vierte el agua tibia y programa 10 segundos velocidad 2.

  2. Añade la harina y da al programa amasar. Forma una bola. Pon en un cuenco un poco de harina, deposita la bola y tapa con plástico transparente. Dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.

MASA DE LOS DONUTS

  1. Separa las claras de las yemas. Pesa 50 g de yemas. Puedes congelar las claras para usarlas en otro momento.

  2. Pon la masa de arranque en el vaso. Añade la leche, la levadura, el azúcar, la harina, y los 50 g de yemas. En programa amasar, dos veces

  3. Agrega la sal: ¡no se te olvide!

  4. Incorpora por último la mantequilla cortada en dados pequeños. Termina de amasar otras 2 veces de programa amasar

  5. Forma una bola. Pon un poco de harina en un cuenco limpio y deposita la bola en él. Tapa el cuenco con plástico transparente y deja reposar 1 hora. Puede llegar a casi 2 horas si tu casa está fresca: la masa habrá doblado su volumen.

FORMA DE LOS DONUTS

  1. Echa un poco de harina en la encimera y pon la masa sobre ella. Estira la masa con un rodillo hasta conseguir un grosor de 1 cm aproximadamente. Es importante que si la masa no se estira bien o encoge, la dejes tapada con un paño durante 10 minutos antes de volver a intentarlo: la masa estará mas manejable.

  2. Corta piezas con la ayuda de un cortador —o dos aros, uno de unos 7 cm de diámetro y otro más pequeño— bien enharinado. Después de cada corte debes volver a enharinar. Pasa las piezas a una bandeja cubierta con papel de horno, con una separación entre pieza y pieza. Pon también las bolitas centrales en la bandeja, separadas de los donuts.

  3. Dejar levar otra hora. Yo los tapo con un plástico transparente untado con unas gotitas de aceite de oliva y puesto por encima suavemente sin apretar la masa.

FREIR LOS DONUTS 4. Pon a calentar el aceite en un cazo hondo a unos 165ºC/170ºC. Recorta con unas tijeras el papel de hornear donde está apoyado cada donut. Para freírlos tienes que introducirlos con el papel en el aceite para que no pierdan su forma. El papel se suelta solo y lo sacas con unas pinzas enseguida. Fríe los donuts durante 2 o 3 minutos, por un lado y por otro, hasta que tengan un ligero tono dorado. ¡Ojo! Se pasan de color enseguida a tostado. Sácalos a un colador y de ahí a una rejilla.

GLASEADO El glaseado

  1. Pon el azúcar en un cuenco no muy grande. Añade el agua hasta obtener un glaseado del espesor que te guste. Si es muy líquido te costará que se forme esa deliciosa costra que queda. Añade la mezcla y remueve.

  2. Cuando los donuts estén fríos coge cada uno con cuidado y báñalo hasta la mitad. Deja reposar en una rejilla.

Cuidado que el aceite no esté muy caliente porque se quemaría los Donuts y quedarían crudos por dentro y que no esté muy frío ya que tardarían más en hacerse y quedarían correosos. Yo tengo termómetro de cocina del ikea

Esta receta es de: https://webosfritos.es/2017/11/donuts-la-receta-que-estabas-esperando/fbclid=IwAR0LdhWzLRCQvJAi7bhRY5yCOFfeVpLe5QsGq3sl9L7C0IM3SijDmVik_TI

Así que es éxito asegurado. A merendar!!!!

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