COMO COMBATIR LA PRESION ARTERIAL ALTA

COMO COMBATIR LA PRESION ARTERIAL ALTA (Hipertensión) Cortesía de: www.remedios-naturales.mx

La alta presión arterial no es una enfermedad, es una medida correctiva y defensiva del mismo organismo que tiene por objeto hacer trente a estados patológicos de diversas funciones del mismo organismo, tales tomo una toxemia general, función irregular del riñón, perturbaciones glandulares, metabolismo deficiente del calcio, cambios degenerativos en las arterias (arteriosclerosis), sobrepeso, mal funcionamiento del mecanismo vasomotor ocasionado por emociones, etcétera. Así, el objetivo del médico con orientación biológica no es disminuir la presión mediante drogas o incluso vitaminas o alimentos específicos, sino eliminar las causas por las que se elevó la presión, es decir, eliminar las causas del trastorno. Cuando se consigue esto, la presión arterial baja a la normalidad por sí sola.

El programa nutricional y los demás programas que se sugieren más adelante tienen como objetivo eliminar las causas de la alta presión arterial.

Consideraciones dietéticas La Dieta Airola con énfasis en alimentos bajos en sodio y altos en potasio: verduras, frutas, semillas. Los mejores cereales son mijo, trigo moro, avena y arroz. Leche cruda de cabra en pequeñas cantidades.

Evite todo tipo de proteína animal (excepto la leche de cabra). Omita el café, alcohol, sal y todas las especias fuertes, especialmente la mostaza y la pimienta tanto blanca como negra, jengibre, nuez moscada, etcétera. Dichas especias pueden propiciar una presión arterial alta y la aparición de enfermedades cardiacas.

Coma muchas verduras crudas de hojas verdes y frutas crudas. La sandía es excelente. El ajo es específico para la alta presión arterial, coma mucho. Una investigación rusa mostró que existen dos alimentos específicos para reducir la alta presión arterial: ajo y trigo moro (rico en rutina).

Coma comidas poco abundantes, no se sobrealimente. Recuerde, la obesidad es una de las causas principales de la alta presión arterial.

Tratamientos biológicos

  1. De acuerdo con mi experiencia, el ayuno a base de jugos es el tratamiento más efectivo para controlar la alta presión arterial, produciendo en casi todos los casos una marcada reducción en la presión sistólica en poco tiempo. Los jugos de frutas y verduras y el caldo de verduras proporcionarán a la sangre y tejidos el mineral potasio, auxiliar importante en la eliminación del sodio acumulado (sal) en los tejidos. El ayuno a base de jugos también normaliza y corrige muchos otros trastornos y deficiencias en el organismo que puedan estar contribuyendo a la alta presión. Duración del ayuno: de 3 a 4 semanas, o varios ayunos de una semana si uno largo no resulta conveniente. La terapia puede repetirse varias veces con intervalos de seis semanas entre cada ayuno de larga duración.

1A. Para aquellos que por una razón u otra no pueden ayunar, pueden probar una dieta a base de sandía durante una semana (no coma nada durante una semana, excepto sandía).

  1. También ha mostrado ser efectiva una dieta a base de arroz y frutas; coma sólo arroz integral cocido y frutas cocidas y crudas durante una semana o dos.

  2. Masaje con cepillo seco, mañana y noche. Mucho ejercicio, caminatas y ejercicios de respiración profunda. Aunque no son recomendables los ejercicios vigorosos tales como levantamiento de pesas o deportes de competencia, los pacientes con alta presión arterial deben hacer tanto ejercicio como les sea posible; se principia con ejercicios y caminatas ligeros y a diario se incrementa gradualmente su duración.

Notas:

  1. La alta presión arterial puede ser de origen emocional. Diversas tensiones emocionales, preocupaciones, temores, presiones por la vida agitada de hoy en día, tensiones nerviosas prolongadas, pueden elevar la presión arterial. Antes de que cualquier tratamiento nutricional o biológico pueda tener éxito, deben eliminarse estas causas subyacentes de origen emocional.

  2. Los pacientes con baja presión arterial también pueden ayunar, pero sólo bajo supervisión médica. Los mejores jugos para la baja presión arterial son piña, apio, rábano negro, perejil, zanahoria, betabel, uvas, cebolla y ajo. La dieta a seguir después del ayuno es la Dieta Airola con énfasis en cereales de grano entero, nueces y semillas crudas, leche y productos lácteos como mantequilla y queso, de preferencia requesón hecho en casa. Como suplementos: complejo B, mucha levadura de cerveza, vitamina B1 (100 mg) y vitaminas E y K, además de una suplementación general.

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