ARROZ CON LECHE

HOY NO HABLAREMOS DE.... CROQUETAS!!!

"ARROZ CON LECHE AL ASTURIAS PATRIA QUERIDA"

Después de varias peticiones, suplicas y hasta pedidas de mano, todo unica y exclusivamente por la "ansiada receta del arroz con leche", hoy con tremenda resaca de la ultima noche del año pasado y la primera del presente, me he decidido a compartir la recetita.

Una breve historia del arroz con leche, su origen dicen que viene de Cataluña y que desciende del famoso "Manjar Blanco" (Menjar Blanc) otros dicen que proviene de Andalucía de la época el Al-Andalus, cuando se introdujo el azucar blanco en el sur de España, y bla bla bla. Al final muchísima gente lo cree asturiano, por su fama de postre de la archifamosisima "Fabada Asturiana".

También sus elaboraciones se fueron transformando hasta la actual y tan famosa, que será la que hoy destriparemos aquí. Antes de esta se hacia con miel, posteriormente con azucar de caña hasta llegar al azúcar blanquilla.

Tan extendida está esta receta que hasta mentes privilegiadas dentro del panorama de la novísima Cocina Molecular, están en constantes estudios para sacar recetas vanguardistas de este tan antiguo postre (Sopas efervescentes de arroz con leche, Espumas aromatizadas de arroz con leche, etc.).

Que si, que si, que si, que menos rollo y mas receta.

Otro apunte es, el arroz con leche esta dentro de las recetas tradicionales como una receta que es directamente proporcional su exquisitez a la paciencia del cocinero/a. Vamos a destrozar esa premisa gracias a maquinas tipo nuestra querida MC+.

Existen miles y miles de recetas para este postre, para la variante asturiana, y aun así, dentro de la variante asturiana existen mil controversias sobre si el arroz entero o si el arroz semi-deshecho con textura crema. Yo voy a centrarme en un resultado exquisito que esta entre la crema y el grano entero.

Y también citar al cocinero Nacho Manzano (Casa Marcial de Arriondas - Asturias) uno de los que mejor arroz con leche asturiano prepara, puesto que creo que esta receta tiene un resultado muy similar a su receta.

Ingredientes:

200 gramos Arroz redondo (el de toda la vida)175 gramos Azucar Blanquilla1,5 litros Leche entera (logicamente recomendare Central Lechera Asturiana)2 palos Canelacorteza Medio limon (únicamente lo amarillo)100 gramos Mantequilla60 m. Anis La Asturiana (Anis dulce)

Ahora vamos al momento de las mezclas:

USAREMOS DURANTE TODO EL PROCESO LA MARIPOSADEJAREMOS EL PROTECTOR DEL OJETE (CUBILETE, TAPON O COMO LLAMEIS) ENCIMA DE LA ENCIMERA. NO SE PONE.

1.- Ponemos en el vaso la leche, el arroz, la canela y la corteza de limon. (Yo en la mariposa dejo atrapadas las cañas de canela y las cortezas de limón, es sencillo debido a los múltiples huecos que tiene el accesorio de remover), de esta forma esta continuamente moviéndose al ritmo del "Asturias Patria Querida" y no existirá el problema de que produzca un atasco a la maquina, sobre todo al principio cuando los palos de canela aun están duros.

Programamos 50 minutos a 90º con velocidad 1

A partir de los 30-35 minutos, comprobaremos por el ojete superior que la textura comienza a ser la adecuada. Si vemos que ha espesado mucho, añadimos leche por el ojete.

2.- Añadimos la mantequilla cortada en las mas finas laminas posibles

Programamos 15 minutos a 90º con velocidad 1

Ahora mismo, vamos vertiendo el azúcar por el ojete y a continuación el anís.

Cuando finalice y sin perder ni un segundo, lo azotamos en un recipiente, comprobamos que los palos de canela y las cortezas de limón sigan en la mariposa (si alguno se ha soltado lo rebuscamos y lo sacamos) y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente.

Cuando este frio, minimo 4-5 horas de frigorífico.

Para servir, espolvoreamos una capa de azucar blanquilla por encima y aplicamos soplete (O hierro al rojo vivo) así daremos ese toque típico asturiano de "Requemau"

Solo me queda decir, que es totalmente imprescindible poner de fondo el "Asturias Patria Querida" puesto que sino la mariposa no bailara como debiera, mas despues de añadirle el anís.

Si lo haceis tal y como esta aquí reflejado, el éxito sera rotundo.

Pero si empezamos "No tengo azucar pues le pongo esto" o "Yo la leche tiene que ser desnatada y sin lactosa", también puede suceder de que penséis "porque le voy hacer caso al "Colgado de las croquetas", le pongo esto y punto", todas y cada una de estas casuística darán una receta totalmente distinta a la indicada.

Que ustedes lo degusten bien!!!!

Y AHORA VAIS Y LO CASCAIS, QUE LA RECETA YE SECRETA!!!! S!!!!

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